?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

БЛЮЗ vs. ПОЛОНЕЗ

Тут вот давеча вычитал у кого-то в комментах недоумевание по поводу прослушивания блюза в наше исключительно современное и техногенное время. Блюз сравнивался с полонезом. Да. Так и написали: а чего вы тогда полонез не слушаете? Он еще древнее! Я вот что скажу на это… Блюз – это самая современная и актуальная музыка. Причем – всегда. Помню, читал где-то у кого-то в каких-то воспоминаниях, как продюсер роллингов не хотел выпускать синглом их второй хит, классику блюза Little Red Rooster. Он тогда тоже ссылался на то, что блюзу никогда не быть в хит-парадах, и что это не только не современно, но и не своевременно. Как всем известно, песня тогда, в 1964 году, заняла первое место. Да и вообще – по сути именно из блюза и вышла вся современная муза. Ну ладно – почти вся.

Полонез бля… Вы что-нибудь слышали о городском и сельском полонезе? О полонезском звучании или полонезском звукоряде? Быть может чикагский полонез, дельта-полонез или луизианский полонез? Техасский полонез? Свомп-полонез? Электрик полонез? Полонез-рок? Пиано полонез? Гитарный полонез? Харп полонез? Британский полонез? Белый полонез? Аутентичный полонез? Ритм-н-полонез наконец? Быть может полонез как-то повлиял на соул, на фанк, на джаз? Нет, ничего не знаете об этом? Странно…

В середине 60-х британское вторжение затмило собой всех и вся. А до этого был ду-воп. А потом соул, постепенно переродившийся в фанк. Чуть позже весьма вовремя подтянулась психоделическая революция, саунд стали утяжелать, и так появился первый хард-рок. С блюзом все было в порядке. Потом пошли стадионы, вудстоки, арт-рок, прог-рок, ледзеппелинг и пинкфлойдинг, фанк-рок, паб-рок, панк-рок. С блюзом все было ништяк – все к нему возвращались, все его играли. Новая волна, британский метал, готы-хуйоты, 4АД, синти-поп, романтик-поп, депеш мод и, как следствие – наказание в виде модернтокинга и евродэнса. Где они сейчас, все эти стили? Где прекрасный рейв или трип-хоп? Быть может гранж так же актуален, как и в 90-е? Брит-поп, нео-соул, хаус, эмбиент-техно, эйсид-джаз, транс, хуянс и дабстеп?

Все это будет в общей свалке истории. Все это останется в своем времени. Вы услышите трип-хоп, и мгновенно перенесетесь в 90-е. Услышите соул-ривайвл, и мгновенно окажетесь в 00-х. Услышите классический хэви-метал – и хопля такие в 80-е. Как во время прослушивания прог-рока вы оказываетесь в 70-х. Или как знатная психоделия – верный признак 60-х. И только блюз всегда был современным и актуальным. Таким он и останется…

Полонез блядь… Ну это как если я, например, признаюсь в своей любви, скажем, к условному Чарли Буковски, а меня упрекнут в пыльности вкусов и ретроградстве, удивившись, отчего это я протопопа Аввакума не читаю? Еще древнее, еще автентичнее! Тьфу, бля…

А роллинги Little Red Rooster играют до сих пор. Причем к ним порой и Том Вейтс подтягивается... Кстати, слышали раннего полонезового Вейтса???

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
buzzing_winnie
Sep. 14th, 2016 06:03 am (UTC)
полонез танец, тамщета, довольно скушный
а вапще, зачем ты разговариваешь с людяме, которые не то что в танцах, в музыке не разбирюца?
ban4a
Sep. 14th, 2016 06:18 am (UTC)
так в том-то и дело, что разбираются ))))))))) но порой такую чушь понапигут, шо хоть стой хоть падай
uragany
Sep. 14th, 2016 01:03 pm (UTC)
Огинский какой-нибудь?
bongodemon
Sep. 14th, 2016 06:42 am (UTC)
Истинно так! Нет-нет да и возвращаюсь к блюзу после всех этих арт-роков, фанков и фьюжн: в Лондоне задешево купил двойник Джимми Рида, а на днях послушал весьма душевного свежего Эрика Бибба.
ban4a
Sep. 14th, 2016 06:46 am (UTC)
да - эрик бибб прописался в моем плейлисте надолго!
8it
Sep. 14th, 2016 07:16 am (UTC)
А вот я иногда переслушиваю замечательное полонезо Гинского, роняя при этом скупую слезу в бокал с мадеркой.
И жду не дождусь, когда те же роллинги с уэйтсами и остальные цеппелиновые флойды возродят забытые танцевальные жанры и начнут повсеместно жарить зажигательные полонезы с менуэтами, жигами, кадрилями и прочими польками-бабочками с выходными цыганочками, а пляшущее народонаселение вместо похабно крутить толстыми жопами в такт рокендролам начнёт благородно и изыскано выделывать ножками изысканные и утончённые па.
ban4a
Sep. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
полька и мазурка - где ваш неповторимый драйв?
pahamaku
Sep. 14th, 2016 12:08 pm (UTC)
блюз - да. и шансон еще )))))
yugo45
Sep. 14th, 2016 02:00 pm (UTC)
С полонезом уж слишком толсто получилось ) Мне кажется блюз это даже и не музыкальный стиль вовсе, а образ жизни и стиль мышления, простите мой высокопарный слог )

Да простит меня ранний полонезовый дядька Вейтс, я бы может ещё регге поставил рядом с блюзом, да собственно это и есть блюз карибского замеса, только вместо каноничных сюжетов там поют про Вавилон, эмиграцию в Африку и Чорного эфиопского Джизуса.

Edited at 2016-09-14 02:00 pm (UTC)
ban4a
Sep. 14th, 2016 02:02 pm (UTC)
да - я тоже блюз все время сравниваю с регги, только немного в другом ключе ))) блюз, как и регги - музыка вибраций. если человек не может слушать блюз, не надо ему объяснять о кайфах этой музыки - он просто настроен на другую волну ))
guest_informant
Sep. 19th, 2016 06:32 am (UTC)
и немедленно в.
в том числе, ясен кран, за полонез.
uragany
Sep. 19th, 2016 08:30 pm (UTC)
С праздником! Рокенролл!!!
pauluzzz
Oct. 5th, 2016 12:26 pm (UTC)
Да, было время, новые сборники Аллигатор рекордз, Воганы и прочие..

Больше всего Little charlie And Nightcats понравились, до сих пор слушаю.
Из блюза у них "Rain" такое яркое, запоминающееся. Вообще команда суперпрофессиональная и техничная.
( 13 comments — Leave a comment )